旅游大巴行进在曼谷城区,有一种在我们国家的某些乡镇行走的感觉,看不到摩天大楼,看不到豪华社区,甚至想看个衣着华丽的人都难。靠左行驶但只有两个车道上跑的车还行,不乏宝马奔驰一类豪车,但左冲右拐飞速掠过的摩托大军也着实让人心惊肉跳。还会见到许多用摩托车改装的三轮车,与乘客身子悬在车外的公交车,导游曾说曼谷有时会堵一天的车,我才相信绝非空穴来风。城市中心的道路两边竟有垃圾堆芦苇丛污水河和片片满是锈迹斑斑瓦楞铁的贫民窟,这些甚至和现代化的办公楼,高档社区比邻而居。曼谷确属高温高湿多雨的城市,但80%以上的楼房和快速路的水泥档板都霉迹癍癍,这市容也忒差点,似乎从建成后就从未粉刷过。马路大多都是水泥铺的,象天津的老津塘路老河北大街,起吗有近百年的历史,分道石与边道砖也都是水泥的,许多都裂和碎了,这是首都?而我们几乎所有的边道石都用大理石了,边道砖换的比坏的都快;楼房更是比着粉刷,有的政府部门一两年就刷一次,连门面房的牌匾空调罩都统一制作;泰国人怎就不明白光这些能产生多少GDp和富人啊!
在路旁的树丛间常常见到一二间破帐篷,或几根竹篙席子搭的简陋棚子,临街有个卖水果或绿植的桌子,那便是一个人家。有的甚至在两颗大树上放块板子,围块朔料布,也是永久的居所,老婆在上奶孩子,丈夫放辆摩托车穿上一个黄马甲就是赖以谋生的“摩的”司机,这要在我国,城管们可有活干了。
在曼谷七天楞没看到一个警察,更不会看到我们国家一些小官出巡就三步一岗五步一哨的壮观景象,走了好几个类似我们的杂物烧烤市场,也没看到一个穿制服的,那像我们忽啦啦能来一个排凶神恶煞般的城管,人家没人管吗?