走进这片岛屿,海风玩弄着我的发丝,细沙挠着我的脚丫。每一滴海水都是我的朋友,它们迎面送来无尽的蔚蓝,每一滴水都发出愉快的“哗哗”声,向我打招呼。我戴上浮潜装备,静静地与鱼儿们一起畅游。鱼的种类真多啊,有的全身为赤红色,鲜艳得仿佛是天边的晚霞一不小心滑落海中;有的尾部是黑色,上面还有白色的小点点,而上半身却是鹅黄色,像极了穿着波点睡裤的小黄人;有的全身盈白如玉,但却透着一层红晕,尾部有一个大大的眼睛图案,犹如一位花季少女动人的侧颜;有的大体为墨黑色,但是鱼身中间却有着几道纺锤形的萤绿色花纹,仿佛是利爪划开夜幕留下的空间裂痕……伴随着几条小鱼凑到我面前,轻轻吻着我的面颊,我痴痴地漂浮着,仿佛自己也变成了一条鱼,我的嘴变成了鱼鳃,呼吸着海中稀少的微腥的空气,人血变成鱼的血液,双臂变成鱼鳍,双腿变成鱼尾,有节奏地拍动着,就要与大海融为一体。
这林子中的一切,哪一个不是我的朋友?我热情地和它们打招呼:你好,比率的叶片!你那精致的纹理仿佛是用翡翠雕琢而成,是天神散落人间的宝石吗?你好,俏丽的野花!你那五彩斑斓的衣裳,是夏姑娘为你织成的吗?你好,伶俐的蝴蝶!你那动人的舞姿,一定是向神界的仙子请教而来的吧?你好,挺秀的树木!你那挺拔的身躯为我遮住了夏日毒辣的阳光,粗糙的皮肤上刻满了时间的痕迹。您好,可爱的小羊!你那纯净得像早晨窗棂上的初雪一般的洁白皮毛,我想,摸起来,一定比最高级的波斯地毯还要舒服?噢,淘气的雨滴,前一瞬还晴空万里,无奈赤道天气变化莫测,你就降临到我身边,“嘀嗒嗒——嘀嗒嗒——”我猜,这只属于大自然的交响乐,就是为了迎接我们而演奏的吧!