假期来临,我跟随母亲开始行万里路。旅行的第一站是泰国。泰国是一个仅有6000万人口的小国,然而却有700万境外游客到此观光旅游。旅游业收入每年高达70亿美金,成为泰国经济的支柱。泰国旅游业极富地方特色,其中最让人瞠目的便是著名的“人妖”表演。起初我来到泰国,听到要去看人妖时我还是怀有抵触的心理。在观看人妖表演的时候,我还感觉很恶心。一群大男人在台上扭来扭去的,等到表演结束那些人妖们还拉着我们拍照片,3张1000铢。我对人妖的印象越来越差,最后,我怀着生气的心情离开了人妖表演场所。可是在车上导游的一番话让我改变了对人妖的印象。
人妖在泰国虽然不能真正被主流社会接受,但好在并不遭受很大的歧视。学校里有人妖学生,商场里有人妖售货员。据不完全统计,到20世纪90年代,泰国人妖的数量已达2万多。其实人妖大多数都是出自贫困家庭,由于没有钱,从小要打针吃药,从而变得皮肤细腻,女性性别特征突出。他们在上学时受到其他孩子的歧视,长大后便卖给某个老板,进行歌舞表演为老板赚钱,人妖中很少有人出名,一般三十岁以后老板便不要他们了,并且由于长期的打针吃药,身体受到严重的摧残,他们只能活到四十岁左右。
听到了人妖一生的遭遇后,我对人妖的突然变得非常同情,其实人妖也是迫不得已,为了家庭以及生活而努力,在他们的笑容背后,是他们无奈的泪水与心酸。所以我们应该正确看待他们,接受并包容他们。