泰国,是亚洲里最有活力、最有人文色彩、最富历史宗教文化色彩的国家之一。泰国位于中南半岛中南部。与柬埔寨、老挝、缅甸接壤,东南临泰国湾(太平洋),西南濒安达曼海(印度洋)。热带季风气候。全年分为热、雨、凉三季。年均气温24~30℃。
泰国各民族都有不同的仪式和礼节。朋友见面,双手合掌致意,合掌级别分四种:老百姓见国王,双手举过头顶;小辈见长辈,举到前额;平辈相见,举到鼻子以下;长辈见小辈,举到胸前即可。与别人谈话时不得戴墨镜,手势要适度,不许用手指着对方说话。泰国人民对王室很尊敬,身为游客也应入乡随俗,对他们的国王、王后、太子、公主等表示敬意,在电影院内播放国歌或国王的肖像在银幕出现时,也应起立。
泰国的节日有宋干节,又名泼水节(4月13日—15日,泰国最盛大的节日,是泰历新年,15日开始大规模的泼水活。
寺庙是公认的神圣场所,入庙烧香或参观的人,必须衣冠整洁,不能穿鞋进入神殿(在泰国,连进入他人屋内也要脱鞋)。衣冠不整、袒胸露背、女士穿短裤进入寺庙,被认为是侮辱神灵的行为,是绝对禁止的。在清真寺内,男人要戴帽,女士要穿长裤或长裙,头发用领巾包扎。进入清真寺内也要脱鞋。在泰国,人们购买佛饰时不能说“买”,而只能说是“求租”,否则就是亵渎神明,会招来灾祸。遇见托钵化缘的和尚,千万不能送现金,因为这是破坏僧侣戒律的行为。女性绝不能接触或触摸和尚,和尚也不许触摸女性。男女公开的亲昵行为被视为不雅。