秋,梧桐叶落的季节。站在街道中央,看两旁一片片飘落的梧桐树叶,倾听它们的细语,“虽然调零的命运我们无法摆脱,但在落下的一刹那我们是自由的,我们会跳出美丽的舞蹈,这是我们所能掌握的。”
是吗?我走到梧桐树下,仰望,一片叶子打着旋儿,像在芭蕾,随着风飘摇,像天鹅的羽毛,那是四小天鹅吗?这变幻的舞姿让我惊叹,这软弱的,枯黄的,易碎的生命演出了最美的一场舞蹈。那柔情中也蕴含着刚强,是在极力让我相信,这样的优美,它是办得到的,这种辉煌是掌握在自己手中的。这一叶叶、一声声,终于让我不怀疑,即使失去再多,但有一点是我们可以掌握的,地就是自己的价值。
每每诵读唐诗宋词都有一种大彻大悟的感觉,但每当读到李清照,婉约派的代表人物,那位著名的女词人,就别是一翻2滋味在心头了。生命中,她失去了很多,丈夫、亲人、朋友……她背负着国亡的育与一些本不该受到的谴责默默的走着,她无法改变苦难,于是,她开始创造辉煌。她相信,人格、精神是永远掌控在自己手中的,于是有了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的领悟,有了“帘卷西风,人比黄花瘦“的感叹,有了”凄凄惨惨戚戚“的凄美……她用自己掌握的,展示了自己的人格和才情,添进了自己的柔情与刚直,装饰了宋词,也如梧桐叶一般失落时证明了自己的价值。
这一瞬间的联想让我陷入了沉思。生活是多彩的,种种诱惑常常会让我们失去了尊严、人格,而这些本来对我们来说,却是相当重要的。出身有卑微、娇贵,但人格是可以由自己掌握的,若这些失去了,那么手上将会空空如也,人与一般动物又有何差异?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这表现的又岂止是一种英雄的豪情,简直是人与命运抗争的一曲壮歌!
不知何时,手心多了一片梧桐树叶,我凝视着它,它不再是单薄的、弱小的,脆弱的叶子了,那枯黄已闪烁出夺目的光芒。瞬间,我又听到了它的细语“跳出最美的舞,这是我们所以掌握的……”手上突然觉得好重好重。