逃避不一定躲得过,面对不一定难过。——题记
那天,妈妈买回来了一个淡紫色的花瓶,里面还种着一些紫罗兰花,我对它爱不释手。
第二天,我想让它晒一晒阳光,于是把它放到了客厅,之后就和姐姐去玩了。
我看见客厅有一个圆溜溜的排球,便对姐姐说:“我们玩这个球吧!”话音刚落,她便爽快地答应了我,还特别提醒我不要打碎妈妈的花瓶,我点头说好,但根本不把姐姐说的话当一回事。接着,一场激烈的比赛开始了。
一开始,我发挥得很好。可是打着打着,我觉得有点不舒服,就在这时,姐姐把球传给我,没办法的我只好接过球,投了起来。忽然,“砰”的一声惊醒了我和姐姐,这时,我的心里感到惴惴不安。转过身来一看,原来是我不小心打碎了妈妈新买的花瓶。我见到这景象后,惊呆了,双眼发直地说:“坏啦!妈妈回来肯定会批评我的。”于是我嚎嚎大哭起来。姐姐看着地上的花瓶碎片水说:“好了好了,别哭了。妈妈回来后就说花瓶是我打碎的。”我眼里含着泪说:“可是妈妈会责怪你的。”姐姐微笑地说“没事的。”
中午时,妈妈刚回到家就看到地上的花瓶碎片,生气地说:“花瓶是谁打碎的?”姐姐坚定的站了出来:“花瓶是我打碎的,这件事和妹妹毫无关系。”妈妈指着姐姐说:“你这个月的没有零花钱了。”姐姐的坚定,使我的眼角瞬间湿了,这个花瓶分明是我打碎的,可是却让姐姐替我承担错误。这已经是姐姐第二次当我的“替罪羊”了,不行这一次我一定要自己承担后果。自己做错了事,就要自己承担责任,不应该然让别人替自己承担后果。我大声的说:“妈妈,花瓶是我打碎的,你别怪姐姐,姐姐只是想帮我。”
妈妈嘴角扬起了一点微笑:“好吧,看在你勇于承认错误的份上,这次就不惩罚你了,不过下次要小心点。”我也笑了起来。
逃避是个懦弱的选择。现在,曾经选择逃避的我勇敢了,我要面对所有的事,承担自己应有的责任,为自己的未来铺路。