一杯香茗,一米阳光,轻呷一口,口舌生香……
——题记
常常看见,一个人,一杯香茗,在“吱吱呀呀”的摇椅声中,度过洒满阳光的午后。 一阵幽香飘来,我被这香气勾了心魄,寻香而去。
来到小院内,一方古朴的小木桌,一盘精致的点心,而这幽香竟来自一杯香茗。
我情不自禁的端起来,喝了一口,霎时间便吐了出来,“这是什么呀?真苦,真难喝!”我真的不敢相信那股幽香四它发出来的。
“孩子!”我回头望去,阳光穿过我的眼,眼前的人影变得虚无缥缈起来,原来是爷爷。 “孩子,你的性情太急躁了,需慢慢品,才能留住这里面的香气,你会想一下,现在嘴中是不是有一种淡淡的香气?”
我舔了舔嘴唇,好像是的。爷爷又给自己斟了一杯香茗,伴着细细的阳光轻呷一口,那陶醉的神情让我将信将疑。
我又拿起茶壶,想给自己再斟一杯,试试看爷爷说的对不对。
午后的阳光,如一只温顺的小猫,欢快地在地上玩耍,如一条米黄的丝巾,轻柔的盖在我的脸上。阳光毫无保留地注入杯中,茶水旋转着,奖杯充满,茶水温柔地打了个旋儿,一阵阵幽香传出,让人心旷神怡。阳光如同细碎的金子,洒在杯中,金光闪闪。我拿起香茗,
轻呷一口,一股温热伴着苦涩,充斥着我的味蕾,我忍了一忍,转瞬间,这股苦涩,竟奇迹般地转化为一种幽香。这种香气,既不如同牡丹那么浓烈,也不如兰花那么清淡。这是一种让人欲罢不能,想要永远留住的一种香气。我闭上眼睛,细细品味。
周围变得寂静,静的连阳光洒落的声音都可以听见。
我睁开了眼睛,放下茶杯。
耳边还回响着爷爷说的话:“人不要过于急躁,有时,要放慢自己的生活节奏,才能品出这生活,留住这生活的‘异香’。”
是啊!就如同这杯香茗,只有细细地品味,才能留住这香气,使这香气,永远保存在脑海里。