因为初三中考要用到身份证,所以我们中有很多人都已经办了身份证,我们班到上周为止只有18个同学没有办。学校与那个办身份证的机构说好了,让它周末加个班,给我们办身份证。
我便等着周六去办身份证。我也知道人一定会很多,因此我起了个大早,8点就去那儿了,可还是迟了。人家8点半才开门工作,而到8点半时那长长的队伍已经排到接近十字路口了。人太多了,工作人员出来说只办100个,有号的才能办,我们后面的人只能回家了。
中午我早早吃饭之后又去了,没想到12点半到那里时人又排到了大门口的楼梯下,1点30才开门啊!因此我又开始了排队生活。到点时,我在大厅里排队,前面非常挤,秩序非常乱,有几个学生和家长都开始爆粗口,前面好几次都一度快要打开架了,我看着总有些害怕。
轮到我时,几乎没多少人在我后面了。本来我想的那天就办了,但人实在太多了,在填表签名那儿排队的人又是很多,我本来就不在最前面,再加上有很多人插队,因此那天就没有办完,晚上回家时都6点多了,我又预备第二天早上再去。
第二天是要上学的,我跟老师请了一会假,早上又去那儿排队了。我只需要再签字按指纹就好了,所以一开门我就往左边跑。没想到我还不是在前面,就这样排着队,我办完时已经到了9点多,耽误了两节课啊。
等我到学校时,我反思自己的一切行为很后悔。办身份证这么简单的事,要是以前早点在下午1点半就去的话,就不至于我周六一天忙这个事了,也不可能耽误上课。唉,事实证明,做事真得不能拖延,能往前赶绝对不能往后拖啊!这给我的教训可真大。
此外,一件小事,也可以看出我们的国民素质,真的急需提高,为了自己的利益,违反纪律插队的事情,吵架爆粗的事情,几乎随处可见,心情可以理解,但如果都这样想的话,我们的纪律还如何维持下去呢?