炎炎夏日。
我坐在没有一丝风吹过的公交车上,昏昏欲睡。
忽然一个急刹车,我的头不自主地撞向前排座位,好痛。抬头间,看见前面一个人踩上了另一个人的脚。一个硕大的泥印得意洋洋地躺在被擦得锃亮的黑皮鞋上,分外醒目。
被踩的人脸涨得通红,一句话也没说。这分明是暴风雨前的宁静。狂风骤雨的一触即发。
踩人者满怀歉意地说:“很抱歉,刚才我没有站稳,踩着您了,是我不对。”说着,还从包里拿出一包纸巾,递了过去。
被踩的愣了一会,方才缓过神来。他接过纸巾,脸上的涨红换成了明朗的笑容,“没事没事,踩个脚什么大不了的事?人多拥挤难免的……”于是两人相安无事,一路甚至相谈甚欢。
一阵微风忽然拂过,送来一路的清爽。
秋风漠漠。
背上沉重的书包,压得让人喘不过气来,眼见马上快要下雨,我一路飞驰狂奔回家。
轰得一声响,还没弄清是怎么回事,顷刻间我便躺在了地上,车轮在身旁飞速旋转,一如我惊恐不安的心。我听到身旁有人向我走来,一只大手有力地将我扶起,轻轻拍去我身上的尘土,是一位老大爷。“小孩子骑车一定要注意安全啊,骑这么快,出个事怎么办?”他像是告诫,又是满怀真诚的叮咛。他又为我扶起车子,看着我上车,目送我远去。
夕阳忽然露出了它灿烂的脸庞,在身上投下明媚的光彩。
直到今天,当我看到那些无助的人,我都会尽全力去帮他们一把,当无看到那犯了错误的人,我也会尽可能去宽容他们。因为我常受惠于人,感之于人,因为我懂得,与人为善,需要每个人去发扬,去传递。
永远传递下去!