游华夏千年历史,得墨彩一睹;品神州万卷文章,与书香共眠。——题记我爱读书。爱之入心,爱之入骨,爱之如命。书,有着一种令人无法抗拒的魅力,它时时刻刻的引着我,无法摆脱。于是便游于万卷书中,去品味那一份让人为之倾倒、着迷的书香。打开书,书香袭来,在其中,我嗅到的是一颗丹心为国的壮举。他,独自徘徊在汨罗江边,五月的轻风徐徐,舞乱了他披着的长发,也拂动了他曳地的白裳。他手握佩剑,对江而立,双目瞋视着这滔滔而去的江水。他心中充满了怒的火焰,他怒君王之无能,他怒小人之谗言,他怒自己无力救国。同时,他的心中也洒泻着忧愁的雾雨。他忧国之将亡,他忧民之苦艰,他忧苍生之受虐。于是他仰天长叹:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”但国运已定,回天乏术,便举身投江,以表爱国忧民之心。滔滔汨罗江水,澎湃的是屈原千年不死的赤心。打开书,书香扑面,在其中,我闻到的是淡然于世、一心向静的高洁。金秋九月,香菊怒放,天高云淡。他,一身仙风道骨,早已超脱于凡世,在一片世外桃源中另寻他欢。他一手执书,一手执酒壶,以酒助兴,作诗吟篇。其性好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。他饮一口浓酒,兴致更佳,便吟道:“采菊东篱下,悠然见南山。”他已与这尘世外的天地融为一体。在这里,没有俗世的喧嚣,有的只是一份世外的自在与静谧。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”“衣沾不足惜,但使愿无违。”不为五斗米而折腰,只要美景佳篇烈酒在,便是一种超脱于世的精彩人生。打开书,书香沁脾,在其中,我体味到的是独赏美景以求静的洒脱。在满月的荷塘边,他独自静静地踱着步子。月光如水,轻盈地泻在荷塘里。轻风抚莲叶,莲叶何田田,莲舞轻风里,莲香醉人心。如此美景,他心中的淡淡哀愁不觉已随满塘的青雾随风而去了。站在月色下的荷塘边,什么也没有,有的只是一塘荷月之景,有的只是无尽的清静与自由,有的只是如素绸倾洒的月光。如水以不厌其烦地反复读的书籍。每当我斜倚在床头结束一天的学习生活时,读书便成了我一天的最后享受了。随意地一卷在握,与古人对话,听贤者谈天,至妙处不妨击节叫好,读到破绽时也难免自作聪明地冷笑几声。兴致所致通宵达旦,大有“夜长但恨奇书短”之憾。若觉乏味便一掷而去,“相逢何必要相知”,拥衾而卧不看也罢。我曾经有一方闲章“与书共眠”,那份乐趣、那份感觉,想必局外人是很难领会的。
随意读书的本身就包含一种潇洒的心态。这种读书在于轻松自然,不紧张,不做作,不带有任何读书以外的功利色彩。如果出于无奈,勉强自己必须读些什么,不读什么,即使整天与书为伍,手不释卷,也未必进入佳境,是所谓心为形役,读书则变成了一桩苦差事,更谈不上潇洒的感觉了。
纯粹地为读书而读书,往往会使人进入一种状态,一种物我两忘的境界。虽然书会使你忘却世间的一些诱惑,或错过了几次“花期”,但想想“书中自有颜如玉”,心情倒也平静了。有书为友,夫复何求?