在中考的压力下,往日爽朗的我,日渐消沉得一塌糊涂,烦躁得不可理喻,且时常为睡眠的问题苦恼个整日整夜。
每晚学习到深夜,匆忙地擦一下脸,胡乱对付着刷一通牙,便整个人重重地倒在我那温暖舒适的床上,真恨不得永远卷缩在这个小天地里。慢慢地我合上眼,慢慢地我享受着这温馨的小床。猛地,那刺耳的门铃声狂笑着叫了起来,每每到这个时候,我的心情便低到了极点,随着老爸的“我回来了”,困意早已溜得不见踪影,只剩下我一个人坐在冰冷的床上发呆。
第二天,我起了个早,将正与周公闲聊的老爸硬拉起来,见他清醒了,便将自己的不满不加装饰地吐了出来。
老爸是公司的老总,夜生活自然比较丰富,晚归则也是常理之中的事。就在我等待着老爸反击的时候,他却静静地说了一句:“行,我改。”
第二天晚上,第三天晚上,老爸真地再也没有搞出什么大的响动。而我则为培养了老爸出入带钥匙的好习惯而沾沾自喜。
有一天晚上,我刚进入梦乡,便听到了楼下传来“砰砰!”的声音,接着便听到了钥匙转动的声音,然后便听到了一阵脚步声,不知怎么地我总听着那脚步声有些无奈。可睡眠缺乏的我却不知不觉伴着那脚步声渐渐睡着了。
第二天一大早起来,换好校服,背上书包,边感叹着一个阳光多么明媚的早晨边打开了我家那扇老破门。令我吃惊的是,我看到父亲呆呆地站在门口,看着父亲那困倦的眼神,看着半截卡在锁孔中的钥匙,我傻傻地站在一边。而父亲则拍拍我的肩说:“昨天有几个老客户硬拉住我不放,这不刚才回来吗!快去上学,别迟到!”说完,便哼着小曲进房了。
在上学的路上,我想了很多。想像着昨晚父亲无奈地推着门,想像着父亲看着卡在锁孔中的半截钥匙,想像着父亲无奈地在门边踱步,想像着父亲停在门铃上的手……
我的泪水一瞬间涌了出来。我为父亲发黑的眼圈而感动,为父亲轻松的语气而感动,为昨晚那低沉的脚步声而感动……在我心中,轻轻地,重重地,无限地回响着一个字——爱!