夕阳挂在山脚处,氤氲出昏黄的光,从树隙间通过来,扑上眼睫,抚上发丝,无比温柔。微风抚过山山水水,激起阵阵涟漪,一圈圈缓缓地扩散到天边。山沉
醉了。水沉醉了,风沉醉了,我沉醉了……
每每回忆起故乡,忘不掉的是那柳枝盈盈,歌谣绵……于是离开了城市的喧嚣,回老家散心。
姥爷在麦田里忙着,远远望去,一个老农带着大草帽挥着锄头,深深地隐在麦田中。吹风了,成片的麦田如排山倒海般绿盈盈舞动着,像是激起千堆雪的浪。走进麦田,周围绿绒绒的麦子将我的腿包裹,能感到有淡淡的麦香围绕,沁入心中,再缓缓落下,沉淀,镌刻下永久的香。
见到了许久未见的姥爷,姥爷脸上的沟沟壑壑又多了。但此时,只是充满慈爱的笑。姥爷拿出一把小锄头给我,斑驳的锈迹和上面画的图画让我立马认出,这是我小时和姥爷在田地里玩耍的小锄头!
我和姥爷在田里悠闲地除着草,和他诉说我的日常生活和校园生活。他静静地听我诉说成长的委屈,再给予我温柔的安慰。此时的夕阳是醇香的,清清浅浅地斟在麦田里,熏得人沉醉,享受这番乐。
夕阳要沉了,一天的工作也算结束了。我两提着各自的锄头,走在曲折的羊肠小路上。一路上,碰见许多爷爷伯伯,他们热情地和我打着招呼,温暖的笑就像秋日的小麦,朴实,沉淀,饱满,和蔼。最后是一群人一起走在金黄的小道上回家,聊着天,打着趣,充盈着爽朗的笑声,谈笑风生。
落日,群山,归鸟,麦田,归家的人……都是沐在澄黄中的,你中有我,我中有你。这如画的场景,让人如痴如醉。
“乌龟比兔子能说出更多有关道路的情况”,节奏快,使我们忘记了原本生活的样子。慢下来的生活也可寻些诗意。去寻找路旁盛开的野花,再盼清脆的鸟鸣,正如“我们应该撕开生活的外布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾斜,一湖秋水的静谧”。这时,你便会沉醉其中。
我喜欢慢下来的生活,处处皆有静,处处皆沉醉,沉醉在这慢而乐的生活中。