《吹小号的天鹅》读后感范文
《吹小号的天鹅》讲了一只生下来就不能发声的小天鹅,这一致命缺陷让它学会了与命运抗争。下面就是发生在它身上的故事。
《吹小号的天鹅》里的小吹号天鹅,生下来就发不出声,是一只哑天鹅。名为吹号天鹅,却发不出声,麻烦就大了。等到有了心爱的天鹅小姐,也无法像所有天鹅一样用洪亮的声音去求爱。这只小天鹅却没有灰心,它找到了老朋友买了石笔和石板,在学校里学习写字。然后回到湖上,给天鹅小姐看,可天鹅小姐不会读,小天鹅还是无法表达明白自己的意思。天鹅爸爸想了一个办法,给小天鹅叼来一把小号,是从商店偷来的。
小天鹅一边练习小号,一边挣钱,它认为偷来的号不光彩,一定要把小号钱还上。就这样过了很长一段艰苦的日子,它把自己的脚蹼割开,刻苦地练小号,终于出了名,并把所欠的小号还给了乐器商店。在一次演出时它偶尔遇到了他所喜欢的天鹅小姐,它用自己美妙的号声打动了那只天鹅小姐,终于它们在一起生儿育女,过上了美满的生活。
通过读这本书,使我明白了一个道理,那就是人在遇到困难的时候不要灰心,要敢于和命运抗争,不屈不挠。其实在现实生活中,也有许许多多残疾人,他们也向小天鹅一样想办法弥补身上的不足,不服从于命运的安排,为自己开辟了一片新天地。我希望大家也能向这只小天鹅学习,努力进取,向命运挑战。