《吹小号的天鹅》读后感范文
尊敬的各位老师、同学们:
大家上午好!我是五年级四班的王承珺。今天我和大家交流的由美国作家E.B.怀特所作的童话《吹小号的天鹅》。
在上学期我经老师和同学推荐和介绍知道了这本书,放暑假后我请妈妈帮我买来了这本让我渴望以久的书,一拿到这本书我就被它精彩的内容和作者机智幽默、带有善意讽刺的文字深深的吸引住了,使我一口气把它读完。读完了这本书后我被书中的主人公——一只珍稀的吹号天鹅路易斯深深的感动了,路易斯是一只一出生就不会出声的哑天鹅,这给它的生活带来了很多麻烦,但是它没有灰心,找到了它的老朋友,一个名叫萨姆的牧场孩子帮忙,先进入学校学习知识,学会了读书写字,在脖子上挂着石板和石笔回到它出生的湖上,可是因为它喜欢的天鹅小姐是不识字的,它还是没有办法向它心爱的天鹅小姐倾诉衷肠。后来它的爸爸想了一个办法,要帮它得到一个小号,让它学会吹小号,让小号成为它的嗓子,用号声来表达它的意思。可是它爸爸没有钱,迫不得以撞破了一家音乐商店的橱窗叼走了一把小号送给了它。可是它也不会吹小号啊,于是它又找到热心的萨姆帮忙,萨姆给它找来了讲解吹号的书,并把它带到夏令营,在夏令营里经过不懈的努力,甚至为了能按小号的按键吹出更好听的曲子而忍着痛苦割开了自己的右趾蹼,终于学会了吹小号,而且还学会了吹很多好听的曲子。夏令营结束后,它又挂着小号去了波士顿和费城演奏小号,它越吹越好,最后成为了全国闻名的小号手,赢得了人们的尊敬和赞赏,并赚了很多钱。更巧的是,它在费城的时候还巧遇了被暴风雨逼降在费城动物园湖上的它心爱的那位天鹅小姐,它用小号声赢得了天鹅小姐的爱并带着它回到了爸爸那里,把挣来的钱给爸爸去还清了小号的欠款,最终它和心爱的天鹅小姐喜结良缘过上了幸福的生活。
这就是《吹小号的天鹅》的故事。这个故事使我懂得了这样的道理:一个人并不是一生下来就是一帆风顺的,是要经历许多磨难和挫折的,只要我们不灰心不放弃,坚定信念、不断努力才能变逆境为顺境,到达理想的彼岸。
我的话完了,谢谢大家!