《森林报》是维·比安基的代表作。这本书适合所有性别、任何年龄段、任何文化背景的人阅读。无论何时打开,都能马上进入一个新奇,瑰丽的无边画卷,开始一段浪漫,清新的精神旅行。
维·比安基的文笔优美,擅长描写动植物的生活,笔调轻快。在他的笔下,森林中一年的12个月,层次分明、错落有致、别类清晰的展现在我们面前。
虽说《森林报》的名字里带了一个“报”字,但是却不是一般意义上的报纸,因为它报导的是森林里的事,森林里飞禽走兽和昆虫的故事。
不要以为只有人类才有很多新闻。其实,森林里的新闻一点儿都不比城市里的少。那里也有它的悲喜事;那里也有它们自己的英雄、强盗和叛徒;那里也有它们自己的音乐会;那里也有它们自己的声音;那里也有几家欢喜几家愁;那里也有他们自己的战争……
从《森林报·春》这本书中,我知道了,所有动植物都是有感情的,它们生活在一起,平静中充满了杀气,追逐中包含着温情。每只动物都是大自然中食物链中的重要一环,缺一不可。它们的一生几乎都是在逃避和猎杀中度过,无时无刻在为生存而努力斗争。而森林,也正是在这样的斗争、逃避的猎杀中,得到了生态平衡。
动植物之间的斗争精彩纷呈,一段段好戏接连上演。不要以为只有动物之间才会有战争,植物之间的战争也一样激烈,虽然不见流血,不见硝烟。但在那挺直的树干里酝酿着骇人的阴谋,飘忽的风絮里隐藏着殖民的勃勃野心,翠绿的枝叶既是一把遮阳的温情大伞,又是张牙舞爪的无情利剑……但是,在有些时候它们同样也会做好朋友。甚至有些时候还亲密无比。在我的生活中,也有许多朋友,而且还有很多类型的。如:学习上竞争的朋友,平时玩耍的朋友,互相帮助的朋友,远在异地的笔友等。我们有时会来一点小吵小闹,但是依然关系很好。记得有一次,我和一位好朋友吵架了,而且吵得还不小嘞!
我们冷战了两天,我已经忍不住了。我向她走过去,说:“唉!我们还是像原来一样做好朋友吧!总比这样好!”她立刻回答道:“好呀好呀!”最后,我们还是像以前一样和好如初啦!就像伊索说的那样:“朋友间的不和,就是敌人进攻的机会。”我们不能因为一时的不合,而产生了不可想象的危害哦!
在《森林报·春》,我感受到了春天给生命带来的喜悦,春天是那样美好,大地露出了笑脸,动植物们都欢跃起来!让我们到书中去感受森林中的动植物在一年四季里五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验一下春天的快乐,夏天的蓬勃,秋天的多彩,冬天的忧伤……