假期里我读了《森林报》,这是一本科普读物,但我更觉得它是一本有童趣的读物。
《森林报》是前苏联著名作家维比安基以其对大自然无限的热爱之情,以及对动植物生活的细致入深的观察了解,按春、夏、秋、冬四季的顺序,为我们描绘了森林里一幅幅多彩多姿、生命跃动的画面。
在这本书中,一个个生动有趣的故事展现在你眼前。例如《雪地里的兔宝宝》,告诉我们兔妈妈在出游时,若是遇到饥饿的兔宝宝,不管是谁的孩子,都会献上自己宝贵的乳汁。往往就是那香浓的一口,就能让小兔们不饥不渴好几天呢。这是多么美好的心灵啊!
最令人吃惊的事是《临空上的战斗》,我想来想去也没想到竟然会是植物!白杨族、白桦族、云杉族、野草族这些植物,为了让物种繁衍下去,这些植物费尽心机、弱肉强食,在许多年的争斗后,还是云杉家族胜利了。通过此也能说明作者观察细致,耐心认真,一定长年累月探索自然奥秘。
当然,在打猎这一集中,作者告诉我们怎么做捕小动物的陷阱,如果想捕黑豹这种警惕性高的野兽,要把捕兽器先煮一下,放上一铲雪,然后会很容易把猎物捕着。我想猎人要是知道了这个妙办法一定会有很大的收获。当然这是对我们而言。对小动物们而言,这本书的人真是太坏了!
森林是纷繁多彩、引人入胜的,森林里到处都有惊喜和感动。所有的动植物都是一个个鲜活的生命,他们担负着繁衍后代的神圣使命,他们处在自然之中,又是自然的一部分,无时无刻不在
为生存而训练、逃避和猎杀。动物们要学习生活必备的本领,还要学会合作。“鹤和琴鸡都有一块真正的训练场,供自己的孩子们学习。”“谁先发现了敌人,就得尖叫一声,警告大家,让大家赶紧四散飞逃。要是有一只鸟遇到祸事,大家就一起飞起来,大吵大叫,把敌人吓退。”
所有的动植物在与自然的搏斗之中成长或者消亡,他们既能面对残酷的现实,又不忘享受生命的快乐。“两只小熊上了岸,看来倒是洗完澡挺痛快似的:火盆似的天气,他们穿着毛茸茸的厚皮大衣,正热得要命呢!在冷水里浸了那么一下,他们凉快多了。”尽情地享受这份开心和惬意吧,生活之中或许充满了磨难和竞争,但也充满了惊险。
记得书中有一次一个猎人来到茂密的云杉林中发现了一窝小琴鸡,但还没来得及举枪瞄准,那群小琴鸡就飞到浓密的云杉树枝上了。这些小琴鸡除了听到妈妈表示安全的叫声响起后,才会飞下来了,那个聪明的猎人便用口袋中的笛子来吹出它们妈妈的叫声。结果好几只小琴鸡竟然真的飞出来了,它们都被骗了,猎人举起枪,几枪打去,它们纷纷死在了猎人的枪下。我感叹不已,不仅仅觉得猎人聪明,还为那些小琴鸡的愚昧无知而感到惋惜,它们就这么被猎人给骗了。这本书不仅写出了狐狸的狡猾,含写出了松鼠的活泼和鸭子的憨厚,写出了狼的凶猛,更写出了猎人的残忍,我觉得这本书非常好看,让我懂得了许多知识,还让我明白了我们人类要保护环境,和大自然。这本书是大自然写给我们人类的一封信,,与大自然和谐相处。要我们人类保护动物植物。
《森林报》真是一本好书啊!